7 апреля (ст. ст. 25 марта)
По церковному преданию, Мария с трех лет воспитывалась при Иерусалимском храме. Достигнув совершеннолетия, она дала обет навсегда остаться девственницей. Тогда ее обручили с 60-летним старцем, праведным Иосифом, и Мария, оставив Иерусалим, переселилась в Назарет, в дом Исифа.
О дальнейших событиях повествуется в Евангелии от Луки. К Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что у нее должен родиться сын без разрушения ее девственности, который будет чудесно зачат по действию Духа Святого. В память об этом "благой вести" праздник и получил свое название.
Народные традиции (не церковные)
Благовещенье связано с началом весны, когда начинает по-настоящему греть солнце и прбуждается земля ото сна. Считалось, что в этот день Бог благословляет землю и все живое. В русском фольклоре образ Богородицы сближался с мифологическим образом Матери-земли. Считалось, что до Благовещенья земля беременна и поэтому нельзя ее копать и городить заборы.
На Благовещенье освящали в церкви просфору, которую потом хранили дома и при первом севе привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай. Во многих местах около этого времени "закликали весну": разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крышу или на деревья и выкрикивали закликалки, обращенные к птицам.