Уфимская и Стерлитамакская Епархия, III округ Белорецкое благочиние     


Календарь Вход Написать письмо настоятелю    
     Придите с кротостью и смирением

Газета "Металлург", № 12
25 марта 2006 года
Раздел "Лампада"

        В морозном воздухе протяжные и нежный звон, спешащих на службу в Свято-Троицкий храм. Они входят со смирением и кротостью, творя поклоны. Сейчас особое время для всех православных: Великий пост. В чем его суть? Как уберечь себя от духовных ошибок, как идти срединным путем, уклоняясь от любых крайностей? Об этом мы беседуем с настоятелем Свято-Троицкого и Свято-Никольского храмов митрофорным протоиреем Валерием Кулиничем.

        - Великий пост - время приготовления к Пасхе, которая в этом году приходится на 23 апреля. В это время есть возможность особенно пристально вглядеться в свою жизнь. Ведь пост и существует для того, чтобы создать необходимые условия для интенсивной духовной работы. Это время испытаний и таинства покаяния, возможность задуматься, что хорошего мы сделали для своих ближних? Мобилизовав свой духовный потенциал, мы должны лучше исполнять все заповеди, которые Господь нам даровал. Одна из них гласит: "Будьте совершенны, как Отец Ваш небесный". Если человек не научится прощать недостатки других людей, то и сам не станет совершенным, не преуспеет в добрых делах. В Священном Писании сказано: "Если вы не простите, то и Отец ваш небесный вам не простит".
        - Действительно, для каждого православного христианина пост - серьезное испытание.
        - К сожалению, нынешнее поколение людей воспринимает пост лишь как воздержание от той или иной пищи. И, отказываясь от мясной пищи, может объедаться постной. Телесное ограничение - это подспорье человеку, стремящемуся избавиться от своих пороков. "Истинный пост есть злых дел отчуждение, воздержание языка, отлучение похоти, оговоров, лжи, клятвопреступлений". По религиозным правилам, которые очень хорошо согласуется с медицинскими рекомендациями, посту предшествует своеобразная подготовка. Накануне введения в четыредесятницу святая церковь учит, как нужно смиряться, как нужно молиться и прощать недостатки, приводит много достойных примеров из Священного Писания о том, что любые дела надо делать с любовью к окружающим, потому что Бог - есть любовь. В первую очередь, как это ни странно надо любить свою душу, радеть о ней. Мы говорим: "Дар священной жизни", - подразумевая, что нам ее кто-то подарил. Между тем мы все знаем страшную и дорогую цену этого дара - невинная кровь Богочеловека, пролитая на кресте за каждого из нас. В дни поста я всегда призываю свою паству, чтобы она мобилизовала свой духовный потенциал, потому что сегодня в нашем обществе стало постыдным быть добрым, отзывчивым, внимательным. А если человек идет "по головам", о нем говорят: "Какой предприимчивый, сильный человек". Особенно в дни поста святая церковь напоминает нам, что мы имеем возможность покаяться перед образом Спасителя, попросить у него прощения. Как я уже говорил, цена дара вечной жизни столь велика, что мы просто не имеем права пренебрегать своей душой и своей вечной жизнью.
        - Отец Валерий, о чем молитесь Вы?
        - Как лицо, облаченное властью, данной мне Богом, я исполняю свой долг и могу просить только то, что могу, и делаю то, что делаю. Есть в Евангелии такие слова, где Господь сказал: "Вы не ведаете, чего просите". Просьба наши бывают столь многочисленны, столь многого мы желаем, что порой не ведаем сами, как дерзаем у Бога что-то просить. Конечно же, я стаоаюсь предостеречь мою паству от неразумных обращений к Богу, и свои личные молитвы и обращения возношу в рамках церковного устава, в рамках богослужения. А святая церковь - мать наша - мудро расставила все на своих полочках. Для болящих есть особенные молитвы, Благодаоящих Бога - другие, путешествующих - третьи, впадающих в скорбь - четвертые и т.д.
        - Может быть, люди порой не знают, к какой подойти иконе, куда поставить свечку?
        - Люди сегодня все грамотные. Умеют читать. Я бы сказал, не хватает духу. Наша духовная лень мешает нам думать. Входя в Божий храм, все скорби оставляй за его вратами, сотвори три поясных поклона, молясь про себя: "Боже, очисти мя грешного и помилуй мя", "Боже, милостив, буди мне грешному", "Пресвятая Богородица, спаси мя грешного". Благоговейно относитесь к церковной свече. О здравии близких или в другой нужде свечи ставят Спасителю, иконам Божьей Матери, святыми угодникам Божьим. Свечи за упокой ставят на канун - специальный столик, на котором Крест с распятием и множество свечей.
        - Как Вы, Отец Валерий, относитесь к религиозным течениям, существующим в нашем городе?
        - Я человек веротерпимый. Так нам заповедовал Иисус Христос. Независимо от вероисповедания, социального положения мы должны любить всех, если хотим получить такую меряете, такую мерою будет измерено и вам". А что касается вероучений, конечно же, я скорблю, что народ наш представляет собой "пищу" для всевозможных ложных взглядов. Кто-то, пользуясь непросвещенностью и неосведомленностью людей, делает на этом бизнес. Деятельность секты Свидетелей Иеговы направлена против государственности. Возмущает религиозное отношение членов этой секты, если ты не Свидетель Иеговы, то ты никчемный человек. Для меня это не приемлемо. Как гражданин, я категорически против таких учений, но как лицо духовное, я вынужден считаться с такими людьми в обществе и оставаться веротерпимым.
        - Какие принимаются меры со стороны церковнослужителей нашего храма для духовного роста людей?
        - У нас при храме работает православная воскресная школа для детей и православный молодежный клуб "Преображение", где по воскресным дням собираются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.
        В воскресной школе Святое Писание изучается в рамках программы, а в клубе - на примерах из жизни. Мы рады видеть молодежь в нашем клубе. У нас весело проходят рождественские, новогодние и другие праздники. Дети ставят спектакли, замечательные сценки, показывают их в детских домах и в реабилитационном центре для детей-инвалидов.
        - Отец Валерий, как продвигается строительство нового храма?
        - Стройка продвигается медленно: нет денег, нет механизмов, нет техники, нет людей строительных профессий. Но, исполняя послушание архиепископа Уфимского и Стерлитамакского владыки Никона, это строительство я доведу до конца. Сегодня уже выполнен определенный обънм работы - перекрыт нижний ярус. В лице городской администрации, руководителей городских и районных организаций я нашел активных помощников.
        - Возвращаясь к основной теме нашего разговора, хотелось бы услышать Ваши духовные наставления белоречанам.
        - Если хотите получить благость от Господа и пользу от своего поста, то делайте все тайно, и Бог воздает вам явное. Если хотите совершить милосердие, пусть левая. Если вы поститесь, то омойте лицо свое и будьте постящимися перед Богом, но не перед людьми. Прощайте людям их недостатки и грехи. Человек должен работать над собой. Посмотрите внимательно на жизнь, и вы увидите, что каждый из нас нуждается в помощи Божией, и без вышнего небесного покрова человек несчастлив.
        - Отец Валерий, благодарю за беседу.
        
Надежда Валикжанина.


        Архив статей
 

        Вверх
Телефон: +7(34792)5-96-95
Факс: +7(34792)57891
Счет для пожертвования на Свято-Троицкий храм г.Белорецк:
Получатель: Местная религиозная организация
православный Приход Свято-Троицкого храма г.Белорецка
Республики Башкортостан «Уфимской Епархии
Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)»
Уфимском филиале ОАО "РГС БАНК"
Корреспондирующий счет: 30101810500000000902
Расчетный счет: 40703810300050000046
ИНН 0256003152
БИК 048071902

Найти:
Hosted by uCoz