Уфимская и Стерлитамакская Епархия, III округ Белорецкое благочиние     


Календарь Вход Написать письмо настоятелю    

     Приходской газеты "Вифлеемская звезда" №1, декабрь 2009 года.

РУБРИКА "В МИРЕ МОЛИТВЫ".
Выборки из писаний Св. Праведного о. Иоанна Кронштадтского (о существе, значении и си-ле молитвы


        Молитва - постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премуд-рости, благости и всемогущества силы Божией, молитва - постоянное благодарственное настроение.
        Молясь, старайся всемерно о том, чтобы чувствовать сердцем истину и силу молитвы, питайся ими, как нетленною пищею, напояй ими, как росою, сердце свое, согревайся как бла-годатным огнем.
        В молитве и во всяком деле своей жизни избегай мни-тельности и сомнения и диавольской мечтательности. Да будет око твое душевное просто, чтобы было все тело твоей молитвы, твоих дел и твоей жизни светло.
        Доколе стоим на усердной молитве, дотоле и спокойно и тепло и легко и светло на душе; оттого, что тогда мы с Богом и в Боге; а как с молитвы долой, так и пошли искушения, разные смущения. О, преблаженное время молитвы!
        На молитве будь, как дитя лепечущее, сливаясь в один дух с духом произносимой молитвы. Считай себя за ничто, молитвы принимай как великий дар Бо-жий. От своего разума плотско-го совсем откажись и не внимай ему, ибо плотский разум кичит (I Кор. 8, 1) сомневается, мечта-ет, хулит. Если во время или вне молитвы враг запнет душу твою какими-либо хулами или мерзо-стями, не унывай от них, но скажи с твердостью в сердце своем: для очищения от этих-то и подобных им грехов и пришел на землю Господь наш Иисус Христос, в этих-то и подобных им немощах духа и пришел Многомилостивый помочь нам; и когда скажешь эти слова с ве-рою, сердце твое тотчас успоко-ится, ибо Господь сердце твое очистит. Вообще ни от какого греха, как от мечты, не надо унывать, а уповать на Спасите-ля. О, безмерное благоутробие Божие! О, величайшее служение Богочеловека нам грешным! И доныне Он помогает человеко-любно, очищая и спасая нас. Итак, да посрамится держава вражия.
        Мысли человека имеют крайне сильное влияние на со-стояние и расположение его сердца и действий; потому что-бы сердце было чисто, добро, покойно, а расположение воли доброе и благочестивое, надо очищать свои мысли молитвою, чтением Свящ. Писания и тво-рений св. Отцов, размышлением о тленности и скоропреходности и исчезновении земных удо-вольствий.
        Как близка к тебе твоя мысль, как близка вера к твоему сердцу, так близок к тебе Бог, и чем живее и тверже мысль о Бо-ге, чем живее вера и познание своей немощи и ничтожества, и чувство нужды в Боге, тем Он ближе. Или как близок воздух к телу, так и близок Бог к душе. Ибо Бог, так сказать, мысленный воздух, которым дышат все Ангелы, души святых, и души людей, живущих особенно благочестиво. Ты не можешь жить без Бога ни минуты, и действительно, каждую минуту живешь Им: о Нем бо живем, и движемся, и существуем.
        Нечувствие сердцем истины слов на молитве происходит от сердечного неве-рия и нечувствия своей греховности, а это в свою оче-редь проистекает от тайного чувства гордости. По мере чувств своих на молитве, чело-век узнает, горд он или смирен: чем чувствительнее, пламеннее молитва, тем он смиреннее; чем бесчувственнее, тем гордее.
        Старайся дойти до младен-ческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота - величайшее благо и достоинство человека. Бог со-вершенно прост, потому что со-вершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не дво-ится на добро и зло.
        Учитесь молиться, прину-ждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
        Молитву старается лука-вый рассыпать, как песчаную насыпь, слова хочет сделать, как сухой песок, без связи, без вла-ги, т. е. без теплоты сердечной. Молитва, то бывает храмина на песке, то - храмина на камне. На песке строят те, которые молят-ся без веры, рассеянно, с холод-ностью, - такая молитва сама собой рассыпается и не прино-сит пользы молящемуся;! на камне строят те, которые во все продолжение молитвы имеют очи, вперенные в Господа, и мо-лятся Ему, как живому, лицом к лицу беседующему с ними.
        Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отно-шений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми? Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность, или де-лаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовию или иногда притворно, иногда искренно. Также неоди-наковы мы бываем и с Богом! Надо всегда от всего сердца вы-сказывать Богу и славословие и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.
        Можно ли молиться с по-спешностью, не вредя своей мо-литве. Можно тем, которые нау-чились внутренней молитве ис-тым сердцем. В молитве надоб-но, чтобы сердце искренно же-лало того, чего просит; чувство-вало истину того, о чем говорит, - а чистое сердце имеет это как бы в природе своей. Потому оно может молиться и с поспешно-стью и в то же время богоугод-но, так как поспешность не вре-дит истине (искренности) мо-литвы. Но не стяжавшим сер-дечной молитвы, надо молиться неспешно, ожидая соответст-вующего отголоска в сердце ка-ждого слова молитвы. А это не всегда скоро дается человеку, не привыкшему к молитвенному созерцанию. Поэтому редкое произношение слов молитвы для таких людей должно быть по-ложено за непременное правило. Ожидай, пока каждое слово от-дастся в сердце свойственным ему отголоском.
        Молитва принужденная развивает ханжество, делает не-способным ни к какому заня-тию, требующему размышления, и делает человека вялым ко все-му, даже к исполнению должно-стей своих. Это должно убедить всех, таким образом молящихся, исправить свою молитву. Мо-литься должно охотно, с энерги-ей от сердца. Не от скорби, не от нужды (принужденно) молись Богу, - доброхотна бо дателя любит Бог ( 2 Коринф. 9, 7).
        Все приступающие рабо-тать Господу в молитве, научи-тесь быть подобно Ему кротки-ми, смиренными и истинными сердцем; не имейте лукавства в душе, двоедушия, не будьте хладны; постарайтесь иметь Дух Его, ибо кто Духа Христова не имать, сей несть Его, - и Господь подобного Себе и сродного ищет в нас, к чему бы могла привиться благодать Его. Пом-ните, что ни одно слово даром не пропадет в молитве, если от сердца говорится: каждое слово Господь слышит и каждое слово у Него на весах. Нам кажется иногда, будто наши слова только воздух бьют напрасно, раздают-ся, как глас вопиющего в пусты-не: нет. Нужно помнить, что Господь на молитве понимает нас, если можно так сказать, т. е. наши слова - точно так, как себя понимают совершенные молит-венники, ибо человек есть образ Божий. Господь отвечает на ка-ждое желание сердца, выражен-ное в словах или невыраженное.
        Чтобы христианин жил христианскою жизнию, и не угасла в нем совершенно жизнь духа, ему необходима молитва домашняя и общественная, не-обходимо посещать с верою, ра-зумением, усердием Богослуже-ние в храме, как необходимо подливать елей в лампадку, что-бы она горела и не угасала; а так как молитва искренняя, горячая бывает при воздержании, то для поддержания в себе христиан-ской жизни или горячности ве-ры, надежды и любви нужны воздержание и пост. Ничто так скоро не погашает в нас духа веры, как невоздержание, ла-комство и пресыщение и рассе-янная, разгульная жизнь. - Я угасаю, умираю духовно, когда не служу в храме целую неделю и возгораюсь, оживаю душою и сердцем, когда служу, понуждая себя молитве не формальной, а действительной духовной, ис-кренней, пламенной.

        <-- Назад
 

        Вверх
Телефон: +7(34792)5-96-95
Факс: +7(34792)57891
Счет для пожертвования на Свято-Троицкий храм г.Белорецк:
Получатель: Местная религиозная организация
православный Приход Свято-Троицкого храма г.Белорецка
Республики Башкортостан «Уфимской Епархии
Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)»
Уфимском филиале ОАО "РГС БАНК"
Корреспондирующий счет: 30101810500000000902
Расчетный счет: 40703810300050000046
ИНН 0256003152
БИК 048071902

Найти:
Hosted by uCoz