Уфимская и Стерлитамакская Епархия, III округ Белорецкое благочиние     


Календарь Вход Написать письмо настоятелю    

     Приходской газеты "Вифлеемская звезда" №1, декабрь 2009 года.

Душа здоровая и больная. Душа и плоть.

        Душа человеческая проста как дух; поэтому она и в любви должна быть проста, то есть должна любить Бога, от которо-го изошла, и человека, как само-го себя, подобная подобного, - к вещам же мира сего прилеплять-ся никак не должна ни на мину-ту, ибо он не сродни ей, и вот, по причине несродства их с на-шею душою, так болезненно ощущает себя душа, когда прилепляется к ним.
        Все, что составляет меня - чело-века (душа), живет единственно Богом и только в соединении с Ним, а разлучившись с Ним, крайне бедствует. Жизнь души моей составляет мир души моей и этот мир исключительно происходит от Бога. Отсутствие мира в душе, возмущение, коим отличаются все страстныя состояния души нашей - есть духовная смерть и знак действия в сердцах наших врага нашего спасения.
        Мир есть целость, здравие души; потеря мира - потеря здравия душевного.
        Что значит искать развлечений? Значит хотеть наполнить чем-нибудь внутреннюю болезнен-ную пустоту души, созданной для деятельности и не терпящей быть пустой.
        Ночью душа наша свободна от суеты мирской, и потому свободно может действовать на нее мир духовный, и она может свободно принимать его впечатления, так что мысли и расположения сердечныя у человека бывают мыслями и расположениями добрыми, если человек пра-веден; и мыслями и расположе-ниями суетными, лукавыми, ес-ли он грешник нераскаянный.
        душу нашу окружает и проникает дыхание легкое, при-ятное, согревающее, оживляю-щее,- чувствуешь себя легко, спокойно; а иногда прикасается к сердцу дыхание тяжкое, убий-ственное, сопровождающееся совершенным мраком душев-ным. Первое от Духа Божия, второе - диавола. Нужно привы-кать ко всему: как в первом слу-чае не зазнаваться, так и в по-следнем- не упадать духом, не приходить в отчаяние, но усерд-но прибегать к Богу.
        Плоть цветет, а душа вянет; плоть пространна, а душа в тес-ноте; плоть пресыщена, а душа голодует; плоть разукрашена, а душа безобразна; плоть благо-ухает, а душа смердит; плоть разливается в смехе, а душа кру-гом в беде; плоть в свете, а душа во мраке, в адском мраке.
        Эти руки, любящие брать дары, сложатся на груди и ничего не будут брать; эти ноги, любящие ходить на зло и не любящие сто-ять на молитве, будут распро-стерты на веки не пойдут уже более никуда; эти глаза, любя-щие с завистью смотреть на бла-гополучие ближнего, закроются, померкнет навсегда огнь их, и ничто не прельстит их; слух, часто отверзавщийся для слуша-ния клеветы и злословия , помертвеет, и никакие громы не будут слышны для него: одну трубу воскрешающую, мертвых услышит он, и тогда возстанет нетленное тело наше или "в воскрещение живота, или в воскрещение суда"(Иоан. 5.29.). Что же в нас будет жить и по смерти и что должно составлять предмет всех забот наших при жизни? То, что мы называем теперь сердцем, то есть внут-ренний наш человек , душа наша; она должна быть предметом наших попечений. Сердце ваше очищайте всю жизнь вашу, чтобы оно, или душа ваша, было способно по-том зреть Бога.
        Сердце легко, тонко, духовно, небесно по природе своей,- бе-реги его; не отягощай, не озем-леняйего, будь крайне воздержан в пище и питье и во-обще в удовольствиях сердеч-ных. Сердце - храм Божий. "Чистые сердцем Бога узрят" (Мтф. 5.8.). Бог есть Око всеви-дящее, как бы умное Солнце, стоящее над миром, проникаю-щее умными очами Своими в мысли сердца людей, озаряющее всякую тварь. Душа наша- око от Ока, зрение от Зрения, свет от Света. Но ныне по грехопаде-нии, на нашем оке-душе - бо-лезни-грехи. Сними бельмо и увидишь Солнце мысленное, Око бесконечное, тьмами тем крат светлейшее солнца вещест-венного.
        
Протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский "Моя жизнь во Христе".

        <-- Назад
 

        Вверх
Телефон: +7(34792)5-96-95
Факс: +7(34792)57891
Счет для пожертвования на Свято-Троицкий храм г.Белорецк:
Получатель: Местная религиозная организация
православный Приход Свято-Троицкого храма г.Белорецка
Республики Башкортостан «Уфимской Епархии
Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)»
Уфимском филиале ОАО "РГС БАНК"
Корреспондирующий счет: 30101810500000000902
Расчетный счет: 40703810300050000046
ИНН 0256003152
БИК 048071902

Найти:
Hosted by uCoz